Главная / Обучение / Секреты мастера / Секрет №1.


Комбинированный фрагмент .

В практике проектировщика довольно часто встречаются группы повторяющихся деталей, образующих некоторый узел. Например, при проектировании трубопроводов постоянно встречается повторяющийся набор фрагментов ( рис.1):

  • фланец
  • болтовое соединение (комплект болтов и гаек, расположенных по дуге окружности)
  • прокладка
  • арматура (задвижка, вентиль и т.п.)
  • прокладка
  • болтовое соединение (комплект болтов и гаек, расположенных по дуге окружности)
  • Фланец
Рисунок 1

Т.е. при построении модели трубопровода последовательно в сборочную модель вставлялись 9 фрагментов “Фланец”-“Прокладка”-”Клапан”-”Прокладка”-”Фланец”-”Болты”-”Гайки”-” Болты”-” Гайки”. Для каждого фрагмента необходимо было задать значения внешних переменных, указать элементы привязки (ЛСК). Каждый фрагмент имел необходимый набор данных для спецификации и при формировании спецификации его необходимо было включать в спецификацию. Учитывая тот факт, что арматуры в проекте трубопровода встречается достаточно, времени на эти действия уходило достаточно много.

В целях уменьшения времени на работу с фрагментами при построении сборочной модели создан так называемый “комбинированный фрагмент” фрагмент. Суть этого фрагмента заключается в следующем. В отдельном файле создается набор твердых тел (без использования фрагментов), моделирующих элементы узла (клапан, фланцы и т.д). Для построения используется либо одна внутренняя база данных, которая создается как сводная на основе баз данных каждого из исходных фрагментов, либо несколько отдельных внутренних баз. Результат показан на рис. 2
Рисунок 2

Для того, чтобы информация о каждом из элементов объединенного фрагмента попала в спецификацию в диалоговом окне “Данные для спецификации” ( рис.3) формируется необходимый набор записей. В рассматриваемом примере это 5 записей: непосредственно клапан, фланцы (кол.2) прокладки (кол.2), болт и гайка.

Примечание . Разделы, показанные на рис.3 (Арматура, Трубопроводы, Крепежные изделия) были созданы в T - Flex CAD специально в целях обеспечения требований СПДС на оформление проектной документации.

Рисунок 3

Подобный подход применяется автором достаточно часто. Пример аналогичного фрагмента см. "Болтовое соединение-2"

С вопросами обращаться: Павел Перфильев


Главная / Обучение / Секреты мастера / Секрет №1..